ГЛОНАСС под 153 постановление правительства РФ от 13.02.2018 в Усинске
Ваш транспорт подпадает под действие Постановление Правительства РФ, обязывающее перевозчиков опасных грузов и перевозчиков пассажиров оборудовать транспортные средства системой ГЛОНАСС?
Ознакомьтесь с требованиями вашему транспорту и закажите у нас решение Ваших проблем "под ключ"!
Внимание частникам!
21 мая в Государственную Думу был внесен законопроект, ранее уже получивший одобрение правительства. Если данный документ в результате будет принят, физические лица, у которых в собственности, на правах аренды или же на каком-либо другом законном владении есть транспортные средства (а именно, автобусы и грузовики) обязаны будут выполнить ряд новых требований.
К числу этих нововведений относят:
✱обеспечение технического соответствия и состояния транспорта требованиям, предъявляемым законодательством (закону о безопасности дорожного движения и о техническом регулировании);
✱недопущение выпуска автобуса на линию или грузовика в эксплуатацию в том случае, если имеются неисправности, представляющие угрозу для организации безопасного дорожного движения;
✱обеспечения выполнения обязательств, предусмотренных полисом ОСАГО;
✱оснащение транспортного средства (грузового или пассажирского) тахографом, фиксирующим время управления ТС без перерывов;
✱обеспечение выполнения временных норм непрерывного управления транспортом, а также перерывов, возникающих в процессе этого управления. Стоит отметить, что к законопроекту прилагается пояснительная записка, в которой указано, что подобные нормы установит правительство, при этом на сегодняшний день регулирование рабочих режимов труда и отдыха предусмотрено приказами Минтранса России;
✱соблюдение норм безопасности, предъявляемых к перевозке грузов и людей.
По словам авторов закона, благодаря введению подобных норм, удастся ввести конкретные требования для перевозчиков. При этом не имеет значение, кто именно владеет этим видом транспорта: организация, физическое лицо или индивидуальный предприниматель. Требования станут едины для всех.
Предлагается конкретно прописать последствия административной ответственности за случаи несоблюдения рабочих режимом отдых и труда для водителей транспорта. На сегодняшний день сума штрафа составляет от одной до трех тысяч рублей для водителей грузового и пассажирского транспорта, и не имеет значение статус владельца. Теперь инициаторы законопроекта предлагают увеличить размер штрафа до трех-пяти тысяч рублей.
Кроме этого, планируется изменить в сторону ужесточения административную ответственность в целом по организации процесса перевозок. К примеру, в случае неоднократного (повторного) совершения правонарушения предусмотрена дисквалификация должностных лиц, приостановление деятельности компаний и физлиц. Данными полномочиями, возможно, наделят Ространснадзор.
Как пояснили в правительстве, поводом для изменения действующего законодательства стали весьма высокие показатели аварийности, которыми «отличился» грузовой и пассажирский транспорт, принадлежащий гражданам. В течение 2015 года, как отмечено в статистике ГИБДД, 70 процентов аварий случилось по вине водителей, управляющих грузовиками, владельцами которых были именно физлица. Так, по их вине произошло 7759 аварий, унесших жизни 1200 людей и причинивших ранения 9834.
Автомобили с кранами-манипуляторами согласно приказу №16 Минтранса, должны быть оборудованы тахографами, хотя ранее и были в списке транспорта, освобожденного от установки приборов контроля труда и отдыха (тахографов).
Летом текущего года вступает в силу приказ № 348 министерства транспорта «О внесении изменений в Порядок оснащения транспортных средств тахографами». С 1 июля 2016 года водители, которые пользуются аналоговыми тахографами, будут считаться нарушителями законодательства.
В конце 2015 года власти приняли окончательное решение о необходимости перехода на использование цифровых тахографов. Изначально планировалось разрешить водителям заменить контрольные устройства в своих автомобилях до 1 января 2018 года, однако срок перенесли на 1 июля 2016 года.
Тахографы необходимы в транспортных средствах, осуществляющих перевозки, так как они позволяют усилить контроль над водителями во время движения. Эти приборы фиксируют пройденный путь, следят за соблюдением режимов труда и отдыха, чтобы максимально уменьшить вероятность дорожно-транспортных происшествий по причине усталости шофёра.
Отметим, что в странах Европейского союза цифровые тахографы используются в обязательном порядке уже с 2006 года. Все автомобили оборудованы устройствами, отвечающими требованиям Европейского соглашения о работе экипажей транспортных средств, которые занимаются международными перевозками (ЕСТР). В нашей же стране использовать тахографы с требованиями ЕСТР должны только те перевозчики, которые доставляют грузы за границу. На территории России к контрольным устройствам единственное требование – они должны быть оснащены блоком СКЗИ, который не позволяет изменить показания прибора.
ОТМЕНА ТАХОГРАФОВ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ. КАКОЙ ТРАНСПОРТ ИСКЛЮЧИЛИ?
Приказом Минтранса России от 28.01.2016 N 16 были внесены изменения в Категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами, утвержденные приказом Минтранса России от 13 февраля 2013 года N 36.
Приказом был изменен список ТС попадающий под исключения оснащению тахографами. Ранее в перечне исключений находились самоходные сельскохозяйственные транспортные средства.
С 12 марта 2016 года под исключения попадают: специализированные транспортные средства (специально оборудованные молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, яиц, живой рыбы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений; транспортные средства категорий N 2 и N 3, используемые сельхозпроизводителями при осуществлении внутрихозяйственных перевозок.) Внутрихозяйственная перевозка – это перевозка в пределах границ муниципального района, на территории которого зарегистрированы транспортные средства, а также граничащих с ним муниципальных районов, то есть если перевозка через район или в другой регион - только с тахографом.